Покупка и установка кондиционера — едва ли не единственный способ спастись от жары в летний период. Прибор позволяет существенно снизить температуру помещения, делая проживание в квартире комфортней. Но со временем техника может начать издавать посторонние звуки, шум и гул, создавая дискомфорт как владельцам, так и соседям, если речь идет о многоквартирных домах.
Возникли проблемы с внешним или внутренним блоками? Первым делом стоит обратиться в компанию, которая занималась установкой оборудования. Мастера обязаны исправить собственные недочеты или проблемы, вызванные многолетней эксплуатацией сплит-системы. Если и у них возникли трудности — стоит разбираться самостоятельно.
Причины и способы устранения шума кондиционера
В качестве основных источников постороннего звука выделим:
-
Скопившуюся грязь и пыль. Частицы загрязнений со временем скапливаются на крыльчатке вентилятора, внутри радиаторов, фильтров, на валу турбины, затрудняя ее движение. Для ликвидации проблемы необходимо каждые 4-6 месяцев проводить профилактическую комплексную чистку внутреннего и внешнего блоков, компрессора, лопастей вентилятора. Параллельно вы защитите себя от вирусов, неприятного запаха, аллергенов, потенциальных респираторных заболеваний;
-
Износ компрессора. Любой мотор (нагнетатель фреона в испарительную камеру, вал вентилятора) со временем выходит из строя. Причинами поломки служат пыль (избыточное тепло радиатора), сильная нагрузка на двигатель (резкое понижение температуры на 8-10 градусов в течение 10-20 минут), нарушение обмотки и проводки, выход из строя предохранителя;
-
Поломка вентилятора внешнего блока. Эту проблему может проверить только специалист, но предпосылки, в теории, классические: налипшая пыль на вал, износ подшипников, трещина в крыльчатке, кривая ось (вызывает резонанс и гул), высохшая смазка подвижных частей кондиционера;
-
Износ виброгасителей. Резиновые прокладки подкладывают под внешний блок сплит-системы, чтобы снизить колебания техники и резонансные шумы. Со временем они рассыхаются под солнцем и ветром, дубеют и теряют свойства. Могут даже рассыпаться.
-
Неровная установка кондиционера. Это уже оплошность монтажной бригады, которая поставила «голову» не по уровню. Либо же кондиционер сам по себе дешевый, лишенный виброгасителей, некачественно собран. В этом случае систему необходимо снять, затянуть все болты и шурупы, поставить резиновые подкладки.
Могут возникнуть и внештатные ситуации, но с ними справятся только опытные специалисты.
Существуют ли нормативы по шуму
При выборе модели сплит-системы первым делом стоит уточнять не максимальную рабочую площадь охлаждения, а уровень выделяемого шума.
Согласно нормативному акту санитарных требований СН 2.2.4/2.1.8.562-96, для жилых помещений действуют определенные правила:
-
С 7 до 23 часов — до 40 дБ;
-
С 23 до 7 часов — до 30 дБ.
Требования относятся к владельцам многоквартирных домов. Для частного сектора уровень шума внешнего блока может быть увеличен до 54 дБ включительно.
Для сравнения приведем сводную таблицу уровня звукового давления:
-
читальный зал библиотеки — 30-40 дБ;
-
городская улица в дневное время суток — 70-75 дБ;
-
рабочий двигатель бензопилы, газонокосилки, дрели — 90 дБ.
Чем ниже уровень шума — тем комфортней и вам, и соседям. Старайтесь выбирать «бесшумную» модель, чтобы не выслушивать жалобы от соседей, которые переживают лето с открытыми окнами и прекрасно слышат все посторонние звуки, гул и вибрации.
Причины шума наружного блока
Внешняя часть сплит-системы устанавливается на улице и черпает воздух напрямую из окружающего пространства. Регулярные перепады температур, смена погодных условий и внешние факторы — постепенно выводят из строя компрессор, крепления, виброгасящие прокладки, лопасти вентилятора.
Если вы слышите посторонние звуки и гул, вероятнее всего:
-
в картере частично или полностью отсутствует масло;
-
резиновые подкладки рассохлись и требуют срочной замены;
-
сопротивление обмотки электродвигателя нарушилось (высыхание лака, разрушительное действие кислот и щелочей на поверхность);
-
твердые частицы пыли повредили ось, подшипник или крыльчатку вентилятора.
Если кондиционер начинает издавать странные звуки, проблема кроется в одной из перечисленных причин. Поменять резинки самостоятельно не составит труда, но другие действия без должных навыков делать не рекомендуем.
Причины шума внутреннего блока
Этот модуль изначально должен работать практически бесшумно, поскольку длительный монотонный гул, треск и посторонние звуку здорово влияют на психику. Пребывание в одной комнате с таким раздражителем могут вызвать депрессию, агрессию, панические атаки, злость, нервозность.
Блок может шуметь как в активном, так и выключенном состоянии.
В первом случае виноваты:
-
электродвигатель;
-
подшипники вентилятора.
-
изношенная турбина с поврежденными лопастями.
Самая простая причина — подшипник. Изношенную запчасть легко выпрессовать, заменить на новую, смазать и проверить. Куда проблематичнее найти подходящий вентилятор внутреннего блока, особенно, для устаревшей модели 10-12-летней давности. Худший исход — замена всего двигателя в сборе, поскольку замена подшипника там не предусмотрена изначально, поэтому деталь меняется целиком.
В выключенном состоянии единственные источники гула — трансформатор питания и плата управления. Первый служит для понижения напряжения со стандартных 220В до подходящих 12-15В (зависит от модели сплит-системы). Первым делом попробуйте отключить прибор от сети. Если гул прошел — трансформатор пришел в негодность. Его замена обойдется дешевле, платы, стоимость которой нередко превышает 5-10 тысяч рублей и более.
Способы устранения причин шума
Лучший вариант решения проблемы — регулярная профилактика в начале и конце сезона.
Все варианты описаны выше, но также хотим отметить:
-
не нагружайте кондиционер до предела в попытках снизить температуру с 30 до 20 градусов за короткий срок;
-
никогда не запускайте сплит-систему в зимний период при температуре воздуха от -5 градусов и ниже;
-
установите стабилизатор и выпрямитель, если наблюдаете систематические скачки напряжения;
-
чистите систему от пыли, грязи, аллергенов, не допускайте налипания частиц на вал, оси;
-
следите за состоянием виброгасящих прокладок и креплений для внешнего блока.
Не пренебрегайте помощью специалистов.