Сталкиваться с ситуацией, в которой кондиционер не греет, приходится нередко. Даже многофункциональное современное оборудование, созданное в соответствии с последними технологическими достижениями, подчас выходит из строя ввиду пользовательских ошибок, заводского брака, неправильного монтажа. В этой статье мы разберемся с возможным генезисом подобной проблемы и расскажем, что делать в том случае, если сплит-система не обеспечивает обогрев. Расскажем о каждой из причин последовательно; также отметим, что мы не будем анализировать бесконечно широкий спектр возможных внутренних неполадок (при которых единственным способом восстановления функций оборудования по обогреву воздуха остается обращение к специалистам).
Причины поломок
Поспешность
Иногда причина того, что кондиционер не греет, кроется отнюдь не в неполадках с оборудованием, а в том, что его владельцы требуют от техники невозможного. Проведем небольшой анализ: всякая сплит-система переходит на режим нагрева не сразу: для этого требуется куда большее количество времени, чем в случае с продуцированием холода (работой в обычном режиме). Оттого некоторые включают режим обогрева и ждут мгновенного результата; следствие — судорожное переключение режимов, окончательно «добивающее» результат. Учитывайте, что скорость обогрева также зависит от разных факторов, среди которых: температура внутри помещения, квадратура, мощностные показатели кондиционера.
Загрязненность фильтров
В топе причин, обуславливающих отсутствие должного обогрева воздуха, на первое место можно поставить засор фильтрационной системы. Если элементы фильтрации не менять вовремя, вам неизбежно придется столкнуться с неполадками в работе кондиционного оборудования. Вначале обогрев просто ослабнет, а впоследствии может прекратиться вовсе. Способов разрешения проблемы два: вы можете обратиться в соответствующий сервис, занимающийся очисткой кондиционных фильтров, а можете попробовать выполнить чистку без привлечения мастеров со стороны.
Выбрав второй вариант, выполните следующий алгоритм:
- Открывайте панельную часть внутреннего блока.
- Извлекайте фильтрационные элементы (с осторожностью).
- Промывайте фильтрационные элементы с помощью обычной водопроводной воды; однако важно, чтобы жидкость не была слишком горячей либо слишком холодной (воздействие высоких и низких температур может привести к непоправимым деформациям).
- Протрите устройства, используя не слишком ворсистую материю, а затем осуществите просушку (сушка должна происходить естественно: запрещается использовать устройства, обеспечивающие обогрев).
- Установите фильтрационные элементы на место и закройте крышку.

Учитывайте, что не существует единой для всех кондиционных систем периодичности очистки: здесь все зависит от бренда, модели, уровня нагрузки. Желательно регулярно проверять, насколько фильтры загрязнились. Тогда вряд ли вы столкнетесь с проблемой, заключающейся в том, что кондиционер не греет воздух.
Недостаток хладагента
Каждый кондиционер в год теряет до семи процентов хладагента, вследствие чего он постепенно все хуже выполняет свои задачи. Если уровень фреона понижается до критического, нормальный обогрев помещения становится невозможным. Чтобы не допустить подобного, рекомендуется периодически осуществлять профилактическую диагностику — в том числе уточнять уровень фреона. Если его оказывается слишком мало, нужно обратиться к мастерам и заказать услугу заправки кондиционера фреоном. Если же кондиционер не греет вскоре после заправки и теряет хладагент очень быстро, это сигнализирует о нарушении герметичности. В таком случае нужно обратиться к мастеру, который установит место утечки и устранит дефект, а затем произведет вакуумирование и заправку. После этого оборудование вновь будет греть воздух должным образом.
Загрязнение крыльчатки
С течением времени этот важный элемент всякой сплит-системы загрязняется (используемый воздух не является идеально чистым). Пылевая прослойка сказывается на способности кондиционера реализовывать свои функции; если слой стал совсем плотным, едва ли стоит удивляться тому, что кондиционер не греет должным образом. Разрешить проблему несложно — достаточно открыть панель внутреннего блока системы и с помощью увлажненной тряпочки произвести очистку крыльчатки от грязи, а затем вновь вернуть все части на место. Однако делать это нужно с предельной осторожностью: многие элементы достаточно хрупкие, отчего сильное механическое воздействие может привести к их повреждению. Едва ли кондиционер будет хорошо греть после того, как вы сломаете одну из составляющих при попытке очистки. Поэтому, специалисты компании не рекомендуют проводить чистку крыльчатки самостоятельно. За услугой лучше обратиться к профессионалам. Специалисты нашей компании производят чистку крыльчатки с ее извлечением из внутреннего блока и промывкой антибактериальным составом.
Загрязнение внешнего блока
Теплообменник внешнего блока всякого кондиционера требует определенной «заботы» — не меньшей, чем составляющие внутреннего блока. Если он сильно загрязнится, это скажется на работе устройства. Чтобы не допустить отклонений от нормы, требуется регулярно отслеживать состояние теплообменника. Его очистку произвести несложно: для этого можно использовать не жесткую щетку, притом повредить что-то практически невозможно. Это первое, что нужно сделать в случае, если агрегат не греет воздух.
Спонтанные включения и отключения
Если кондиционер периодически включается и отключается (а значит, не обеспечивает обогрева воздуха в помещении), это может сигнализировать о серьезной проблеме — обмерзании наружного блока. Также среди возможных причин — наличие ледяных пробок в трубах, по которым циркулирует хладагент (их образование происходит вследствие попадания внутрь системы некоторых количеств жидкости). Возможное решение проблемы — переключение разных режимов работы (вначале охлаждение, потом — обогрев), однако учитывайте, что такая «методика» подчас становится причиной выхода из строя важных элементов сплит-системы.