Если ваш кондиционер перестал включаться, это может быть обусловлено разными причинами и неисправностями, которые мы проанализируем в этой статье. Отметим, что проверить устройство самому — никогда не будет лишним, однако в основной массе ситуаций, лучшим способом разрешения проблемы остается обращение к специалисту. Рассмотрим возможные причины по порядку. Также отметим, что для того, чтобы кондиционер включался всегда без каких-либо проблем, рекомендуется регулярно осуществлять промывку фильтрационных элементов (под проточной водой), своевременно пополнять запас хладагента (годовая утечка составляет до семи процентов).
Неисправность электрического питания
Возможные варианты:
-
сбои напряжения (отсутствие либо скачки),
-
поломка управляющей платы,
-
обрыв связей меж блоками (не передается сигнал).
Чтобы диагностировать неполадки в электрический сети, следует выявить способ подключения оборудования (вилка, автомат). Если вилка, убедитесь в том, что она вообще вставлена в розетку. Если вилка оказалась включенной в розетку, вам стоит осуществить проверку наличия напряжения (проверить можно посредством вольтметра либо индикаторной отвертки).
Если вы удостоверились в том, что в сети есть ток, нужно проверить состояние кабелей в кондиционном оборудовании (обратить внимание на клеммы внутреннего и внешнего блоков). В том случае напряжение отсутствует, можно констатировать неполадки с кабельным питанием (его потребуется поменять); если проблем с напряжением нет, стоит обратить внимание на состояние внутренних плат.
Если оборудование подключено к щитку распределения электроэнергии, стоит проанализировать состояние автоматов. Если автомат питания отключен, включите его; если отдельный автомат отсутствует, найдите питающий и проведите замеры входного и выходного напряжения. Если первое можно определить, а второе — нельзя, то генезис проблемы с невозможностью включения — дефект автомата; потребуется замена. Если же напряжение можно определить и на выходе, попробуйте отыскать дефекты кабельного оборудования.
Важный момент: если вы никогда ранее не работали с электрической проводкой, ни в коем случае не пытайтесь исправлять неполадки без привлечения мастеров.
Невозможность передачи сигнала
Современные кондиционеры часто предполагают наличие настенных, проводных либо беспроводных управляющих пультов, с помощью которых оборудованием можно управлять дистанционно. В случае с беспроводными устройствами в основе лежит ИК-датчик, ввиду чего работоспособность легко можно проверить посредством любой камеры. Направив пульт к объективу и задействовав его функционал, вы должны увидеть вспышку (совет далеко не универсален: работает не всегда). Также способность устройства работать можно уточнить, если есть возможность включить кондиционер, нажав клавишу на корпусной части. Если же пульт в порядке, кондиционер можно запустить «руками», но нельзя за счет пульта, из этого следует, что проблема лежит в плате, которая отвечает за приемку сигналов.
Зачастую пульты управления имеют информационный дисплей. Если на нем не работают индикаторы, стоит разобрать устройство и уточнить напряжение на клеммах; если оно есть, пульт неработоспособен и требует замены, а если нет, то можно констатировать проблемы с проводкой либо платой внутреннего блока. Тогда обеспечить возможность включить кондиционер можно только посредством замены либо ремонта поврежденных элементов.
Режим защиты с кодом ошибки
Встроенная диагностическая система в выпускаемых ныне агрегатах обеспечивает «безопасность» дорогих составляющих в случае серьезных отклонений в функционировании системы. Внутренний блок, имеющий панельку, обычно уведомляет пользователя о происходящем за счет мигания индикаторных элементов. Нередко отправка сигнала с управляющего пульта предполагает звуковую либо визуальную индикацию. Также на дисплее может быть показан код ошибки. Отметим, что все производители вводят индивидуальную кодификацию, а значит, расшифровка ошибки возможна только с использованием оригинальной инструкции.
Кондиционер включается летом, но не включается зимой
Распространенная ситуация — невозможность включать кондиционер при критично низкой температуре снаружи. Это характерно для многих устройств, не предполагающих эксплуатацию в условиях суровых российских температурных реалий. Однако в таком случае речь идет не о неисправности, но о защите от неисправности. На корпусной части кондиционера находится термический датчик; если температура снаружи понижается ниже заданного значения, включить кондиционер становится невозможно. На рекомендуемый температурный диапазон нужно обращать внимание еще в момент выбора, поскольку потом будет уже поздно что-то менять. Однако при необходимости можно приобрести специальную «зимнюю комплектацию», обеспечивающую защиту от обмерзания при температуре ниже нуля.
Компрессор кондиционера
Уточнить неисправность компрессора кондиционера может только тот человек, который имеет опыт работы с электротехникой. Поводом задуматься о подобном могут частые сбои в работе, высокий уровень масла, появление подтеков масла на внешней корпусной части. Заниматься починкой самостоятельно воспрещается: это работа для компетентных мастеров.
Чаще всего поломка происходит вследствие утечки фреона, что в свою очередь обуславливается нарушением герметичности (трещинки в корпусной части, дефекты прокладки, повреждения магистральной линии). Первопричины: засорение, ослабление натяжки ремня, перепады напряжения. Без помощи специалиста исправить проблему с кондиционером невозможно: он так и не включится до тех пор, пока поврежденный элемент не будет заменен новым.