Для чего нужно вакуумирование
Вакуумирование – это процесс удаления воздуха и влаги из системы циркуляции хладагента, которая составляет основу кондиционера. Эта система состоит испарителя и конденсатора, компрессора, межблочных магистралей из медных трубок и шлангов, терморегулирующего вентиля.
Система должна быть полностью герметична, внутри циркуляционного контура не допускается присутствие воздуха или влаги. Нарушение этого требования приводит к тому, что кондиционер начинает хуже охлаждать из-за изменения состава хладагента, и отклонений от нормальных показателей внутреннего давления. Также ускоряется износ узлов оборудования, и возникают неисправности. В том числе посторонние примеси приводят к следующим последствиям:
- Увеличение внутреннего давления во фреоновом контуре из-за присутствия воздуха создает повышенные нагрузки на компрессор. Это вызывает его ускоренный износ и поломки.
- В результате реакции между водой и компрессорным маслом выделяются кислоты, которые разрушают детали системы.
- Действие влаги вызывает коррозию стальных деталей контура. Частицы ржавчины захватываются хладагентом и попадают в компрессор, вызывая его повреждения и поломки.
Поэтому при установке кондиционера обязательно выполняется герметизация контура, чтобы исключить попадание посторонних примесей во время эксплуатации оборудования. Основными местами возможной разгерметизации являются узлы соединений. Поэтому им при проведении монтажа климатической техники уделяют особое внимание. Тщательно выполняется вальцовка медных трубок межблочных магистралей, подключение шлангов. Все элементы должны быть соединены плотно, чтобы исключить возможную утечку хладагента или попадание в контур посторонних примесей.
Кроме этого, необходимо удалить остаточные примеси из сплит-системы, которые попадают внутрь при монтаже. Для этого и применяется вакуумирование, которое предусматривает откачку воздуха и влаги вакуумным насосом. Эта процедура входит в число обязательных работ по установке кондиционера. В том числе без поведения вакуумирования производитель не примет прибор на гарантийное обслуживание.
Оборудование для вакуумирования
Для выполнения заправки и вакуумирования кондиционера при его установке или техобслуживании потребуется комплект следующего оборудования :
- вакуумный насос;
- коллектор, оснащенный манометром для контроля внутреннего давления;
- прибор для поиска утечек – необходим для тщательной герметизации;
- ключ для вентиля;
- комплект шлангов;
- вентили для шлангов и манометра;
- электронагреватель;
- приспособление для сбора хладагента;
- зарядная станция.
Основным видом оборудования для вакуумирования сплит-систем является вакуумный насос. Он создает внутри циркуляционного контура кондиционера пониженное давление. За счет разрежения удаляется остаточный воздух. При снижении давления уменьшается температура кипения воды. При этом присутствующая в контуре влага превращается в пар и удаляется вместе с воздухом.
В зависимости от степени понижения давления насосы бывают высоковакуумные (0,02 мБар) и низковакуумные (0,1 мБар). Для выполнения герметизации и вакуумирования модель подбирают по уровню мощности, производительности, по предельной величине остаточного давления в соответствии с характеристиками обслуживаемого кондиционера.
Как выполняется вакуумирование
Работы по вакуумированию и герметизации кондиционера перед заправкой системы хладагентом из баллона выполняют в следующем порядке:
- При помощи комплекта из двух шлангов к сервисным штуцерам внешнего блока климатической системы подключают коллектор с манометром.
- При помощи третьего шланга выполняют подключение насоса.
- Включают насос для откачки из системы воздуха.
- Величина давления контролируется по показаниям манометра. Стрелка прибора должна достичь отрицательной отметки, соответствующей величине остаточного давления.
- Вакуумирование при включенном насосе выполняют с установившейся величиной давления в течение 20-30 минут. Стабильность давления свидетельствует о том, что контур герметичен.
- Отключают насосное оборудование, при необходимости выполняют заправку кондиционера хладагентом из баллона.
- Отключают шланги, которые соединяют прибор с коллектором и манометром.
После завершения вакуумирования кондиционер тестируют при работе в разных режимах. Рабочие параметры сопоставляют с нормативными значениями. Если все характеристики находятся в пределах нормы, значит работы по установке оборудования и герметизации выполнены верно. Сплит-систему можно передавать в эксплуатацию – она будет нормально охлаждать воздух в обслуживаемом помещении в соответствии с заявленными производителем характеристиками.
Продолжительность вакуумирования определяется несколькими факторами. Основное значение имеет производительность и мощность применяемого оборудования. Одноступенчатые насосы используют для герметизации сплит-систем малой мощности. Для достижения требуемых показателей разрежения и удаления остатков воздуха из контура такой вакууматор должен работать около 30 минут.
Двухступенчатые вакуумные насоса отличаются повышенной производительностью. Такие модели позволяют понизить давление в циркуляционном контуре практически за одну минуту. Затем вакууматор работает еще 15-20 минут для проверки герметизации контура.
В ходе вакуумирования показатель разрежения постоянно контролируется по показаниям манометра.
Самостоятельное вакуумирование бытового кондиционера
Некоторые владельцы климатической техники предпочитают выполнять установку своими руками. Это позволяет сэкономить, но для проведения этой работы важно иметь соответствующие навыки, необходимую технику и аксессуары. Монтаж прибора выполняется строго в соответствии с инструкцией производителя. После этого обязательно должно быть выполнено вакуумирование кондиционера. Также эту процедуру необходимо выполнить при дозаправке уже установленного климатического прибора. Если этого не сделать, то он не будет нормально охлаждать и может быстро выйти из строя.
Распространенной проблемой при самостоятельном монтаже является отсутствие необходимого оборудования. Особенно это касается вакуумного насоса с соответствующими техническими параметрами, который нередко пытаются заменить достаточно мощным компрессором от холодильника.
В связи возникающими техническими сложностями многие владельцы климатической техники при самостоятельном монтаже пренебрегают вакуумированием. В качестве альтернативы используют продувку системы хладагентом. Для этого во время заправки открывают вентиль и откручивают одну из гаек. После выхода из-под нее воздуха, гайку закручивают. Эту процедуру часто выполняют не только владельцы сплитов, но и «профессиональные» установщики. Однако продувка категорически запрещена производителями техники. Она имеет такие последствия, как снижение уровня хладагента, увлажнение терморегулирующих вентилей, возникновение дефектов и поломок компрессора, окисление медных магистральных трубок. Это приводит к сокращению срока службы климатического прибора, а в ряде случаев становится причиной его поломки уже при первых запусках. При этом рассчитывать на гарантийный ремонт или замену техники не приходится из-за нарушения технологии монтажа.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше доверить выполнение установки и вакуумирования кондиционера профессионалам. Квалифицированный монтаж позволит продлить его ресурс и многократно окупится.